건강 정보 / / 2023. 10. 14. 12:08

봄철 제철 식물 눈개승마의 효능과 다양한 요리법을 알아보자

 

 

 

 

봄이 되면 산과 들에서 싱싱한 나물들이 자라납니다. 그중에서도 눈개승마는 장미과의 다년생 초본식물로서, 삼나물이라고도 불리는 식물입니다. 눈개승마는 인삼에 버금가는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강, 면역력 증진, 피로 해소 등에 도움을 줍니다. 또한 눈개승마는 고기맛이 나서 나물 무침이나 장아찌, 국거리 등으로 다양하게 요리할 수 있습니다.

 

눈개승마 효능과 먹는 법 총정리 . 눈개승마 효능. 눈개승마 먹는 법
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 이번 포스팅에서는 눈개승마의 효능과 먹는 법에 대해 총정리해 보겠습니다.

 

목차

1. 눈개승마의 효능

2. 눈개승마의 부작용

3. 눈개승마의 고르는 법과 보관법

4. 눈개승마의 요리법

- 4-1. 눈개승마 나물 무침 만드는 법

- 4-2. 눈개승마 장아찌 만드는 법

- 4-3. 눈개승마 육개장 만드는 법

눈개승마의 효능과 다양한 요리법눈개승마의 효능과 다양한 요리법눈개승마의 효능과 다양한 요리법
눈개승마의 효능과 다양한 요리법


1. 눈개승마의 효능

 

 

 

 

 

눈개승마에는 인삼에 들어 있는 강력한 면역활성 성분인 사포닌이 함유되어 있습니다. 사포닌은 혈관을 깨끗하게 해주는 역할뿐만 아니라 면역력을 높여주는 역할도 함께 합니다. 이러한 부분으로 인하여 면역력이 떨어져서 걸릴 수 있는 다양한 바이러스성 질환과 감기와 같은 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줄 수 있습니다.

 

눈개승마 놀라운 효능
눈개승마 놀라운 효능

 또한 눈개승마다 함유된 칼슘과 철분은 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다. 철분은 적혈구 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 해 주어 빈혈증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 또한 불리면 고기맛이 나서 붙여진 이름처럼, 단백질이 풍부한 식물입니다. 단백 질다 함유된 아르기닌 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 조절해 주기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 또한 단백질은 근육의 구성 성분이기도 하므로 근육량을 증가시키고 체지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.

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2. 눈개승마의 부작용

 눈개승마는 건강에 좋은 식물이지만, 과다하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 눈개승마는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람들이 과다하게 섭취하게 되면 설사나 복통 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 적당량을 섭취하시는 걸 추천드립니다. 또한 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 처음 드실 때는 소량만 섭취한 후 이상이 없으면 양을 늘려가시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 눈개승마의 고르는 법과 보관법

 눈개승마다 고르실 때는 잎과 줄기가 싱싱하고 흔들림이 없는 것을 선택하시면 좋습니다. 또한 잎과 줄기의 색깔이 짙고 광택이 있는 것이 좋습니다. 노란색이나 검은색으로 변색된 것은 피하시는 것이 좋습니다.

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 눈개승마다 보관하실 때는 물기를 제거한 후 비닐봉지에 넣어 냉장고의 채소실에 보관하시면 됩니다. 이렇게 하면 3~4일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다. 또한 물에 불려서 말린 후 보관하시면 오래 보관할 수 있습니다.

 

4. 눈개승마의 요리법

 눈개승마다 요리하실 때는 삶아서 나물 무침이나 장아찌로 만들거나, 육개장 등의 국거리로 활용할 수 있습니다. 다음은 각각의 요리법을 소개해드리겠습니다.

 

 4-1. 눈개승마다 나물 무침 만드는 법

 재료: 눈개승마다 200g, 깨소금 소량

 

양념 재료: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 혹은 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술

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만드는 법:

- 눈개승마다 깨끗하게 씻은 후 줄기 부분이 두껍다면 절반으로 썰어서 준비합니다.

- 끓는 물에 소금을 넣고 눈개승마다 줄기부터 넣어서 2~3분 정도 데쳐줍니다.

- 데친 눈개승마다 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.

- 눈개승마다 양념 재료들을 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

- 눈개승마다 양념장을 골고루 뿌려서 버무려줍니다.

- 깨소금을 솔솔 뿌려서 완성합니다.

 

4-2. 눈개승마다 장아찌 만드는 법

재료: 눈개승마다 300g, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술

 

만드는 법:

- 눈개승마다 깨끗하게 씻은 후 줄기 부분이 두껍다면 절반으로 썰어서 준비합니다.

- 끓는 물에 소금을 넣고 눈개승마다 줄기부터 넣어서 2~3분 정도 데쳐줍니다.

- 데친 눈개승마다 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.

- 볼에 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어서 장아찌 양념장을 만들어줍니다.

- 깨끗한 유리병에 눈개승마다와 장아찌 양념장을 번갈아가며 담아줍니다.

- 유리병을 밀폐하고 실온에서 하루 정도 발효시킨 후 냉장고에 보관합니다.

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4-3. 눈개승마다 육개장 만드는 법

재료: 쇠고기(양지머리) 300g, 물 10컵, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 조금, 청양고추 2개, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

반찬 재료: 눈개승마다 200g, 당근 조금, 콩나물 1줌

 

만드는 법:

- 쇠고기는 흐르는 물에 헹궈 핏물을 제거하고 큰 조각으로 썰어줍니다.

- 대파는 흰 부분과 초록 부분으로 나누고 흰 부분은 반으로 갈라서 넣어주고 초록 부분은 어슷하게 썰어줍니다. 마늘은 다진 마늘로 준비하고 생강은 편으로 썰어줍니다. 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.

- 냄비에 물과 쇠고기, 대파 흰 부분, 마늘 반, 생강을 넣고 한소끔 끓여주다가 거품을 걷어내면서 중 약불로 줄여줍니다. 약 40분 정도 삶아줍니다.

- 삶은 쇠고기는 건져내서 식힌 후 손으로 찢어줍니다. 육수는 걸러서 따로 보관합니다.

- 반찬 재료들은 깨끗하게 씻은 후 준비합니다. 눈개승마다는 줄기 부분이 두껍다면 절반으로 썰어서 준비합니다. 당근은 어슷하게 썰어줍니다. 콩나물은 뿌리를 제거해 줍니다.

- 끓는 물에 소금을 넣고 눈개승마다, 당근, 콩나물을 각각 2~3분 정도 데쳐줍니다. 데친 재료들은 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.

- 볼에 고춧가루, 간장, 소금, 후추, 다진 마늘 반, 참기름을 넣고 잘 섞어서 육개장 양념장을 만들어줍니다.

- 냄비에 육수를 넣고 끓여줍니다. 육개장 양념장을 넣고 잘 풀어줍니다. 쇠고기와 눈개승마다, 당근, 콩나물을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 대파 초록 부분과 청양고추를 넣고 다시 한소끔 끓여줍니다.

- 그릇에 담아서 따뜻하게 드시면 됩니다.

 

 이상으로 눈개승마다 효능과 먹는 법에 대해 총정리해 보았습니다. 눈개승마다는 건강에 좋은 식물이지만, 과다하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우에는 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 눈개승마다는 다양한 요리법으로 맛있게 즐길 수 있으니, 여러분들도 한번 도전해 보세요. 감사합니다.

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