공복에 단독으로 먹어 효과가 있는 식품
공복에 먹으면 좋은 식품이 무엇인지 궁금한 분들이 많습니다. 그러면 반대로 질문 하나 드려보겠습니다. 공복이 아닌 상태에서 음식을 먹는 경우도 있을까요? 아침을 먹고 나서 점심을 먹을 때가 되면 우리는 공복 상태가 됩니다. 정확히 말해 서는 공복에 단독으로 먹어야 효과가 있는 식품이 정답입니다. 어떤 음식을 공복에 단독으로 먹어야 효과가 좋은지 알아보겠습니다.
- 공복
- 사과
- 생감자
- 올리브오일
- 마무리
1. 공복
먼저 공복에 대해 알아보겠습니다. 저녁 식사 후 우리가 잠을 자면 그 시간 동안 소화되어 위가 비워진 상태가 됩니다. 우리가 음식물을 먹으면 위에서 약 2~3시간 정도 머뭅니다. 음식을 섭취하고 3시간이 지난 후를 공복이라고 얘기할 수 있습니다.
2. 사과
공복에 단독으로 먹으면 좋은 가장 대표적인 식품은 사과입니다. 아침에 먹는 건 금사과라고 불릴 정도로 좋습니다. 그 이유는 사과의 있는 구연산 때문입니다. 위 장벽 세포를 활성화하고 재생시켜 위를 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 다만 사과를 공복에 단독으로 섭취하신 후 속이 쓰리시다면 위에 염증이나 궤양이 있을 가능성이 높습니다. 속이 쓰려도 감안하시고 일주일 이상 꾸준히 드시면, 속 쓰림 현상이 줄고 위장이 튼튼해질 수 있습니다. 구연산은 사과 외에도 식초와 신맛이 나는 과일에도 들어 있습니다.
3. 생감자
두 번째 식품은 바로 생감자입니다. 생감자 가진 독특한 진액이 있습니다. 진액이 가진 점성 성분이 위장을 보호해주고 점막을 재생시키는 역할을 합니다. 생마를 갈았을 때 나오는 점액질과 같은데요, 이 점액질 성분이 위에 도움이 되는 것입니다. 생감자즙을 내어 종이컵 반 컵, 약 100ml 정도를 아침 공복과 저녁 공복에 하루 두 차례 정도 드시는 것을 권장합니다. 하지만 생감자에는 솔라닌이라는 독소가 있을 수 있기 때문에 껍질과 싹 난 부위는 완전히 제거하고 섭취해야 합니다.
4. 올리브 오일
세 번째 식품은 올리브 오일입니다. 담석이나 담즙분비가 잘 안 되시는 분들께 아주 좋은 식품입니다. 몸에 지방성분이 들어오게 되면 담즙분비가 활성화됩니다. 담즙 안에 지방을 분해하는 소화효소액이 들어있기 때문에 지방이 들어오게 되면 분비가 많아지는 것입니다. 종이컵 약 2/3컵 정도의 올리브 오일을 공복에 섭취하신다면 담즙분비가 왕성해져 지방 소화와 담석 예방에 아주 좋습니다.
5. 마무리
공복에 단독으로 먹어 효과가 있는 좋은 식품에 대해 알아보았습니다. 가장 손이 덜 가고 구하기 쉬운 사과부터 올리브 오일, 생감자 순으로 건강을 위해 공복에 섭취하는 습관을 가지는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 건강도 지식과 실천이 있어야 함을 한번 느끼며, 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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