건강 정보 / / 2022. 3. 4. 00:06

달걀의 효능에 대해서 간단하게 알아봅시다.

달걀의 효능에 대해서 간단하게 알아봅시다.

 많은 분들이 반찬 또는 간식으로 사랑받는 음식 재료인 달걀입니다. 잘못 알려져 오해가 많은 식재 중 하나입니다. 콜레스테롤 수치를 높인다. 완전식품이다. 이 두 가지 모두 틀립니다. 이번 글에는 달걀의 효능에 대해서 간단하게 알아보겠습니다.


  1. 달걀의 오해
  2. 달걀의 효능
  3. 달걀의 영양
  4. 달걀 일 권장량

1. 달걀의 오해

1-1. 콜레스테롤 수치를 높인다.

 우리가 먹는 음식으로 콜레스테롤이 만들어지는 경우는 20%도 되지 않기 때문에 달걀을 섭취한다고 해서 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 아닙니다. 

 

1-2. 완전식품이다.

 좋은 영양소가 많은 건 사실이지만 우리가 달걀만 먹고서 모든 영양소가 해결되지 않기 때문에 완전식품이 되지는 않습니다. 하지만 달걀에는 몸에 좋은 영양소가 많아서 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 달걀의 효능

2-1. 눈 건강

 먼저 달걀은 눈 건강에 아주 좋습니다. 달걀노른자 있는 비타민A, 루테인, 지아잔틴이 함유되어 있습니다. 모두 눈 영양제에 들어있는 성분 들이며, 망막의 건강을 유지하는 데도 도움이 됩니다. 

 

2-2. 두뇌 건강

 달걀을 섭취하면 노른자에 있는 레시틴 성분과 DHA 성분이 체내에서 결합하면서 두뇌 건강에도 도움이 됩니다. 학습능력과 기억력, 집중력, 아이부터 어르신들까지 치매 증상 개선에도 도움이 됩니다.

 

3. 달걀의 영양

달걀 한 개에는 단백질이 약 6g 정도 함유되어 있습니다. 하루 섭취 권장량에 약 12% 정도 되는 양입니다. 아주 고품질의 아미노산이 들어있어서 고급 단백질이라고도 합니다. 루신, 이소루신, 발린이라고 하는 아미노산이 많이 함유되어 있는데 달걀을 단백질은 소아과 더디 되는 단백질이라 아침에 먹는 달걀은 포만감을 크게 높여 줍니다. 이외에도 뼈 건강에 필수 영양소인 비타민D와 칼슘은 물론 마그네슘과 아연이 많이 함유되어 있어서 어린이들의 키 성장과 더불어 골절이 있을 때도 아주 좋은 영양공급원이 됩니다. 비타민A, B2, B3, B5, B6, B12, D, 엽산, 철분, 아연, 셀레늄, 칼슘, 요오드, 인산염 등 종합 영양제 수준으로 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

4. 달걀 일 권장량

하루 두세 개 정도의 달걀 섭취를 권장합니다. 날달걀은 소화가 더디 되고 비브리오균 감염의 위험이 있을 수 있으니, 반숙으로 익혀서 섭취하시는 게 좋습니다. 달걀은 실온에서도 약 20일 정도 보관이 가능하고 냉장보관을 할 경우 약 45일 정도까지 보관 가능 하니 다량 구매하신 후 보관하셔도 좋을 것 같습니다.

 

 달걀에 대해서 간단하게 알아보았습니다. 효능과 영향, 일 권장량까지 달걀을 꾸준히 먹는 것은 건강보조식품을 먹는 것과 비슷한 효과가 있으며 인공적이지 않아 더 좋은 것으로 보입니다. 잘못 알려져 오해가 줄어들었기를 바라며 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

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