오늘은 면역력을 높이는 ‘한 끼 식사’에 대해 알아보려고 합니다. 면역력이란 우리 몸을 질병으로부터 보호하는 천연 방어 시스템입니다. 면역력이 높으면 감기나 독감 같은 감염병에 걸리기 어렵고, 만약 걸려도 빨리 회복할 수 있습니다. 그렇다면 면역력을 높이는 방법은 무엇일까요? 우리가 매일 먹는 음식이 면역력에 큰 영향을 줍니다. 음식은 몸과 마음의 균형을 맞추고, 자연 치유력을 강화하는 역할을 합니다. 특히 암과 같은 질병을 예방하고 치료하는데도 도움이 됩니다. 그래서 오늘은 음식으로 면역력을 높이는 ‘한 끼 식사’를 구성하는 법에 대해 소개하려고 합니다.
목차
1. 채소와 과일은 한 끼 식사의 절반을 차지하게 하세요.
2. 탄수화물은 흰 쌀밥보다 통곡물로 섭취하세요.
3. 단백질은 육류와 식물성 단백질을 골고루 섭취하세요.
4. 건강한 지방 알아두세요.
5. 수분은 하루에 7~8잔씩 마시세요.
6. 끝맺음
1. 채소와 과일은 한 끼 식사의 절반을 차지하게 하세요.
채소와 과일은 염증을 유발하는 활성산소를 제거하는 최고의 항산화 식품입니다. 채소와 과일에 들어 있는 비타민, 식이섬유, 파이토케미컬 (식물영양소)은 면역력을 높여줍니다. 다양한 색마다 각기 다른 파이토케미컬을 함유하고 있으므로, 빨주노초파남보 다양한 색으로 채소와 과일을 먹는 것이 좋습니다. 매 끼니마다 세 가지 이상의 다양한 색깔 채소를 드세요. 과일에도 파이토케미컬이 많지만, 당분 함량이 높기 때문에 채소보다는 적게 드셔야 합니다. 한 가지 주목해야 할 점은 ‘로컬 푸드’로 채소와 과일을 섭취하면 좋다는 겁니다. 생산지에서 밥상까지 올라오는 시간이 짧을수록 신선도가 올라갑니다. 보관과 유통 기간이 적은 제철 식재료와 근거리에서 재배된 로컬 푸드가 건강을 위한 선택 중 첫 번째입니다.
2. 탄수화물은 흰 쌀밥보다 통곡물로 섭취하세요.
탄수화물은 ‘그만’ 먹는 것이 아닌 ‘잘’ 먹는 것이 중요합니다. 밥은 흰 쌀보다 통곡물로 지으세요. 가공할수록 껍질에 있는 식이섬유와 미네랄이 빠져나가는 만큼, 정제 가공이 덜 된 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 현미, 발아현미, 칠분도미, 보리, 퀴노아가 대표적인 통곡물입니다. 통곡물은 당 지수가 낮고 식이섬유와 몸속 염증을 없애주는 셀레늄이 풍부합니다.
3. 단백질은 육류와 식물성 단백질을 골고루 섭취하세요.
단백질은 몸의 원료 역할을 하는 만큼, 매일 몸무게 1kg당 0.8~1.2g으로 섭취하세요. 하루 세 끼를 먹는다고 했을 때, 한 끼의 적정 단백질량은 손바닥 크기 정도입니다. 암을 이기는 몸을 만들기 위해선 육류로 단백질을 섭취하되, 붉은 육류는 한 달에 2~3회만 드세요. 이때도 지방이 적은 부위 (소고기 안심, 등심, 홍두 등)로 삶거나 찌는 방식으로 조리하세요. 육류 외에도 계란, 우유, 생선, 두부, 콩 등 다양한 식품으로 단백질을 섭취할 수 있습니다. 만약 식품 섭취가 어렵다면 의사와 상의하여 병원에서 권장하는 단백질 보충제를 섭취할 수도 있습니다. 단백질 보충제는 GMO원료, 방부제, 첨가물 등이 함유되지 않은 순수단백질로 구성된 제품을 고르고 과도한 섭취는 피하세요.
4. 건강한 지방 알아두세요
지방은 음식의 고소함과 풍부한 맛을 내줍니다. 음식 내 지방 함유량이 높을수록 맛은 더 좋아지는데요. 문제는 포만감이 적어 본인도 모르게 많은 양을 섭취하게 된다는 겁니다. 올리브유, 견과류, 아보카도, 등푸른 생선, 연어 등에 풍부한 불포화지방 식품을 주 3회 정도 섭취하세요. 버터와 같은 동물성 지방은 가급적 안 먹는 게 좋습니다.
5. 매일 깨끗한 물 7~8잔씩 마시세요.
수분은 우리 몸의 60~70%를 차지하는 필수 구성 요소입니다. 면역세포의 힘을 길러주는 역할을 하는 만큼, 수분 섭취는 매우 중요합니다. 물은 하루에 7~8잔씩 충분히 마셔야 합니다. 식사 전후로 두 시간 정도 간격을 두고 한 잔씩 마시면 됩니다. 첨가물이 들어가지 않은 미지근한 물을 마시는 게 좋은데, 항암 치료 등으로 물맛이 역하게 느껴질 땐 당이 첨가되지 않은 차 종류나, 레몬이 들어간 탄산수가 대안이 될 수 있습니다.
6. 끝맺음
이렇게 면역력을 높이는 ‘한 끼 식사’의 구성 방법과 예시를 알아보았습니다. 면역력은 우리 몸의 건강을 지키는 첫 번째 방패입니다. 면역력을 강화하려면 음식의 종류와 양, 비율에 신경 써야 합니다. 채소와 과일은 다양한 색으로 많이 먹고, 통곡물은 흰 쌀보다 우선하고, 붉은 육류는 한 달에 2~3회만 먹으세요. 또한 건강한 지방과 충분한 수분 섭취도 잊지 마세요. 이런 식사 습관을 꾸준히 유지하면 면역력이 높아지고, 질병에 걸리기 어려운 건강한 몸을 만들 수 있습니다. 여러분도 면역력을 높이는 ‘한 끼 식사’로 건강하게 살아가세요. 감사합니다.
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