속이 쓰리고 위가 안 좋아도 먹어도 되는 생강에 대해서
위가 안 좋은데 생강을 먹어도 될까? 생강을 먹으면 속이 쓰린데 먹어도 될까? 하시는 분들이 계십니다. 이런 분들도 드셔도 될 것 같습니다. 위가 약한 분들에게 도움이 될 뿐만 아니라 이미 위가 안 좋으신 분들도 조금씩 섭취하시면서 위를 회복시킬 수 있기 때문입니다. 보약보다 좋다는 생강에 대해서 알아보겠습니다.
- 보약 생강
- 생강 효능
- 섭취방법
- 주의 및 마무리
1. 보약 생강
우리나라 사람들이 보편적으로 가지고 있는 질환은 바로 위장질환입니다. 폭식과 야식 스트레스 등이 원인이 되기도 하고, 또 선천적으로 위가 약한 분들도 많습니다. 또한 중년 이후에는 위장 근육이 약해져 소화 기능 자체가 저하됩니다. 나이를 먹으면 면역력도 저하되고, 관절염과 같은 각종 염증질환은 물론 고혈압, 당뇨, 암, 치매 등등 걱정되고 신경 쓰이는 질병들이 너무 많습니다. 생강이 보약 같은 효과를 내는 이유는 바로 진저롤과 쇼가올 성분 때문입니다. 이 성분들로 인해 우리가 아는 생강 특유의 알싸하고 매콤한 맛이 나고, 약효를 나타냅니다.
2. 생강 효능
쇼가올 성분이 위벽을 보호해주고 복통을 완화하며, 소화를 촉진해 위의 더부룩함을 막아줍니다. 면역력 증강에도 매우 좋아 염증을 억제합니다. 생강 하면 떠오르는 매운맛, 그 매운맛이 폐의 기능을 돋워주어 천식 같은 호흡기 질환 해도 좋습니다. 활성산소 억제에도 큰 효능이 있어 노화방지는 물론 치매 예방에도 효과적입니다. 한 가지 팁을 드리자면 멀미가 심할 때 생강 한 조각을 물고만 있어도 멀미예방에 효과를 보실 수 있습니다. 이외에도 생강 섭취하시면 암 예방은 물론, 심혈관 질환을 유발하는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 다이어트까지 효과를 볼 수 있습니다.
3. 섭취방법
그렇다면 어떻게 먹어야 할지 알아보겠습니다. 가장 쉽고 좋은 방법은 생강청을 만들어 차로 드시는 겁니다. 만들기도 쉽습니다. 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 편을 썰어 준 뒤, 설탕과 1대 1 비율로 버무려 준 후 병에 담아 숙성시켜주시면 됩니다. 정말 간단합니다. 이외에도 일식집에서 먹는 생강 초절임도 생강을 섭취할 수 있는 쉽고 좋은 방법입니다.
4. 주의 및 마무리
단, 이미 위가 안 좋으신 분들은 생강을 드실 때, 식후에 소량씩 드시면서 위를 강화시켜 주시길 바라며, 또한 열이 많은 체질 분들은 생강의 지나친 섭취를 금물입니다. 생강에 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다.
포스팅을 하면서 자료를 찾을 때마다 새로운 사실들을 알아감에 기쁨이 생깁니다. 새로운 시야도 생기는 것 같습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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