일상 속 암을 유발하는 식품에 대해서
캠핑이나 야외 또는 숯불로 고기를 구워 먹을 때 특히 고기 탄부분 먹으면 암 걸린다는 말이 많이 오고 갑니다. 그래서 먹다가 탄부분이 나오면 잘라서 먹곤 합니다. 이건 암이 왜 발생하는지 잘 모르기 때문에 만들어진 오해입니다. 일상 속 암을 유발하는 식품에 대해서 알아보겠습니다.
- 암
- GMO
- 통조림 식품
- 육가공식품
- 당분이 많은 음료
- 마무리
1. 암
우리 몸에서 유전자가 돌연변이를 일으켜서 만들어진 세포를 암이라 합니다. 아무리 건강한 분이라도 유전자 변이는 하루에도 수천 번 이상 발생한다고 합니다. 누구나 암세포가 하루에 수천 개 이상 만들어지고 있다는 이야기입니다. 다만 여러 이유로 암세포가 많아지거나, 몸속 여기저기를 돌아다니는 전이가 문제가 되는 것입니다. 우리 몸에는 유전자 변이를 막고 돌연변이 세포를 제거하는 시스템이 있어 하루에 수천 개 이상 암세포가 만들어져도 암으로 발전하지 않습니다. 하지만 이 시스템이 제대로 작동하지 않거나 처리할 수 있는 능력이 넘어서는 일이 발생하면 암으로 발전하게 되는 것입니다. 발암물질을 먹었다는 자체로 다 암이 걸리는 게 아닌 암세포가 발생할 수 있는 체내 환경에 발암 물질이 들어오게 된다면 암으로 크게 발전하는 것입니다. 그래서 먹는 것에도 주의를 해야 합니다.
2. GMO
첫 번째는 유전자 변형 식품입니다. 일명 GMO 식품이라 불립니다. 암을 유발한다 안 한다 의견이 분분하지만 GMO 식품 속 화학물질이 암을 일으킨다고 합니다. 연구결과에 따르면 유전자 조작 옥수수를 2년간 먹인 쥐에 약 50% 이상에서 종양이 발생했다고 합니다.
3. 통조림 식품
두 번째는 통조림 식품입니다. 통조림 캔 속 비스페놀 A 성분은 호르몬 변화를 유발해 전립선암과 유방암, 자궁암 발생 위험을 높입니다.
4. 육가공식품
세 번째로 육가공식품입니다. 햄이나 소시지, 베이컨 등을 만들 때 들어가는 아질산나트륨 성분은 이미 세계 보건기구에서 지정된 1급 발암물질입니다.
5. 당분이 많은 음료
마지막으로 당분이 많이 들어가는 음료입니다. 과일 주스, 탄산음료, 달달한 커피를 들 수 있습니다.
6. 마무리
말씀드린 식품들은 먹으면 절대로 안 되는 식품은 아니지만 암 발생 확률을 높일 수 있기 때문에 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 발암 물질을 먹는다 해서 암이 발생되는 것이 아닙니다. 암은 외부환경이 아닌 내부 환경에 의해 만들어지기 때문입니다. 건강한 몸과 면역 관리를 해, 암세포가 들어왔더라도 회복할 수 있는 신체 복구 시스템을 잘 유지되도록 한다면 암을 예방할 수 있을 것입니다. 일상 속 암을 유발하는 식품에 대해서 알아보았습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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