음식 요리 정보 / / 2023. 12. 9. 10:08

배추된장국과 돼지간장불고기, 백종원이 알려주는 간단하고 맛있는 요리법

 

맛있고 건강한 국물 요리인 배추된장국을 만들어보려고 합니다. 배추된장국은 우리나라의 전통 음식으로, 배추와 된장의 조화가 일품인 국입니다. 배추는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하고, 된장은 단백질과 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 또한, 배추된장국은 소화를 돕고, 면역력을 높이고, 피부미용에도 도움이 됩니다. 배추된장국은 간단하게 만들 수 있지만, 맛있게 만들기 위해서는 몇 가지 팁이 필요합니다.

백파더표 '배춧국'
백파더표 '배춧국'

 저는 오늘 백종원의 기사식당에서 선보인 돼지간장불고기와 함께 먹을 수 있는 배추된장국 레시피를 소개해드리려고 합니다. 백종원  배추된장국은 된장과 쌈장을 섞어서 양념하고, 알배추와 팽이버섯, 두부를 넣어서 구수하고 시원한 맛을 낼 수 있습니다. 또한, 코인육수와 까나리액젓을 사용하여 국물의 깊이를 더해줍니다. 이렇게 만든 배추된장국은 돼지간장불고기와 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 여러분도 한번 따라 해보세요. 그럼 이제 배추된장국 끓이는 법을 알아보겠습니다.

 

 

목차:

1. 배추된장국 재료 준비하기

2. 알배추 세척하고 썰기

3. 팽이버섯, 대파, 두부 손질하기

4. 코인육수와 된장, 쌈장, 고춧가루로 국물 만들기

5. 알배추, 팽이버섯, 두부, 대파, 다진마늘, 홍청양고추 넣고 끓이기

6. 국간장과 까나리액젓으로 간 맞추기

7. 완성된 배추된장국과 돼지간장불고기 함께 먹기


1. 배추된장국 재료 준비하기

 

- 배추된장국을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다. (3인분 기준)

- 알배추 125g

- 두부 128g

- 팽이버섯 52g

- 대파 15g

- 다진 마늘 0.7큰술

- 홍청양고추 1개 (옵션)

- 코인육수 2개

- 물 800ml

- 된장 0.8큰술

- 쌈장 0.8큰술

- 고춧가루 0.4큰술

- 국간장 0.5큰술

- 까나리액젓 0.5큰술

- 재료는 미리 손질하거나 썰어서 준비해두면 좋습니다.

 

2. 알배추 세척하고 썰기

- 알배추는 배추속 4~5장을 준비하여 길게 반으로 자른 뒤, 한 입 크기로 잘라줍니다.

- 볼에 알배추가 잠길 정도의 물을 받고 손으로 살살 흔들어 가면서 3번 정도 물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

3. 팽이버섯, 대파, 두부 손질하기

- 팽이버섯은 밑동을 자르고 2 등분하여 자르고, 대파는 어슷 썰어서 준비합니다. (홍청양고추는 옵션으로 준비했어요)

- 코인 육수 2개, 다진 마늘 0.7큰술을 준비하고 두부는 사각 모양으로 한 입 크기로 썰어서 준비합니다.

 

4. 코인육수와 된장, 쌈장, 고춧가루로 국물 만들기

- 냄비에 물 800ml와 코인 육수 2개를 냄비에 넣어줍니다. (물 대신 쌀뜨물로 육수로 사용하셔도 되세요)

- 된장 0.8큰술을 넣어줍니다.

- 쌈장 0.8큰술을 넣어줍니다.

- 고춧가루 0.4큰술을 넣어줍니다.

- 국물이 보글보글 끓어오르면 알배추를 넣고 뒤적여준 뒤, 30초 정도 끓여줍니다.

 

5. 알배추, 팽이버섯, 두부, 대파, 다진 마늘, 홍청양고추 넣고 끓이기

- 국간장 0.5큰술을 넣어줍니다.

- 까나리액젓 0.5큰술을 넣어줍니다.

- 보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어냅니다.

- 거품을 걷어낸 후, 가스불 중간불 상태에서 배추의 풍미가 우러날 수 있도록 3분 정도 끓여줍니다.

- 시간이 경과 후, 홍청양고추와 팽이버섯을 넣고 뒤적여준 뒤 2~3분 정도 끓여줍니다. (된장배춧국 맛을 보고 간이 부족하면 국간장과 까나리액젓을 조금씩 더 넣어서 맞춰줍니다.)

- 두부를 넣고 뒤적여준 뒤, 대파와 다진 마늘을 넣고 1분 정도 끓여줍니다.

- 불을 끄고 완성된 배추된장국을 그릇에 담아줍니다.

 

6. 완성된 배추된장국과 돼지간장불고기 함께 먹기

- 배추된장국은 돼지간장불고기와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 돼지간장불고기는 백종원 셰프의 레시피를 참고하시면 됩니다. [백종원의 돼지간장불고기 레시피]를 클릭하시면 레시피를 확인하실 수 있습니다.

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- 배추된장국과 돼지간장불고기를 함께 먹으면 입안 가득 퍼지는 구수하고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한, 배추와 된장의 건강 효능을 누릴 수 있습니다.

- 배추된장국과 돼지간장불고기는 밥과 김치와 함께 먹으면 완벽한 한식 메뉴가 됩니다. 여러분도 한번 만들어보세요. 맛있게 드세요.

이상으로 "배추된장국 끓이는 법, 백종원 기사식당맛 똑같이 만들기"에 대한 블로그 포스팅을 마치겠습니다

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