음식 요리 정보 / / 2023. 12. 2. 02:37

[비법 공개] 김장김치 양념만들기 레시피, 집에서 쉽고 간단하게 맛있는 김장김치 만들기

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김장김치 양념 만들기 레시피 비법에 대해 포스팅해보려고 합니다. 김장김치는 한국의 전통 발효식품으로, 겨울철에 절인 배추에 고춧가루, 새우젓, 다진 마늘, 생강 등의 양념을 넣어서 담근 음식입니다. 김장김치는 맛도 좋고, 건강에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 김장김치를 만드는 방법은 다양하지만, 오늘은 저의 비법을 공개하려고 합니다. 저는 배추 5 포기에 맞춰서 김장김치 양념을 만들었는데요, 양념의 비율과 재료, 그리고 만드는 과정을 자세히 설명해 드리겠습니다.

 

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이 레시피를 따라 하시면, 집에서도 쉽고 간단하게 맛있는 김장김치를 만들 수 있습니다. 그럼, 시작해 볼까요?

 

 

이 포스팅의 목차는 다음과 같습니다.

목차

- 김장김치 양념 재료 소개

- 김장김치 양념 만드는 방법

- 김장김치 양념 넣고 배추 담그는 방법

- 김장김치 보관 및 먹는 팁

- 레시피 비법에 대한 결론 및 끝맺음

 

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김장김치 양념 재료 소개

 

김장김치 양념을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

- 절임 배추 5 포기 (10kg)

- 갓 600g

- 쪽파 40개 (320g)

- 무 2/3개 (700g)

- 생새우 300g

- 황태 육수 500cc

- 고춧가루 4컵 (320g)

- 다진 마늘 1+1/2컵

- 다진 생강 1/3컵

- 찹쌀풀 3컵

- 새우젓 1컵

- 멸치액젓 2컵

- 꿀 3T

김장김치 100%성공 노하우 공개
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 절임 배추는 미리 절여놓은 것을 구입하거나, 직접 천일염과 물로 절이셔도 됩니다. 절임 배추는 겉잎을 떼어내고, 밑동을 칼집을 내서 반으로 가르세요. 그리고 소금물에 적셔서 한쪽으로 놓고, 소금을 뿌려서 절이세요. 절이는 시간은 10~12시간 정도입니다. 절이는 동안 배추를 한 번씩 뒤집어주고, 물기를 빼줍니다.

 

 갓은 다른 야채에 비해 두꺼워서 김칫소가 겉돌지 않도록 2cm 정도로 잘라주세요. 쪽파는 3cm 정도로 썰어주세요. 무는 채 썰기로 밀어서 채 썰어주세요. 생새우는 물에 씻어서 물기를 빼주세요.

 

 황태 육수는 황태 1마리 반에 물 800~1000cc 정도를 넣고 끓여서 만들어주세요. 황태 육수는 김장김치의 향과 맛을 더해주는 역할을 합니다. 고춧가루는 중간 맵기로 선택하시면 좋습니다. 다진 마늘과 다진 생강은 믹서기나 다지기로 곱게 다져주세요. 찹쌀풀은 찹쌀을 물에 불려서 끓여서 만들어주세요. 찹쌀풀은 김장김치의 윤기와 쫄깃함을 살려줍니다. 새우젓과 멸치액젓은 발효력과 짠맛을 주는 재료입니다. 꿀은 단맛을 주고, 김장김치의 익는 속도를 빠르게 해 줍니다.

방송 최초로 공개하는 홍진경 김치 만들기
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김장김치 양념 만드는 방법

 김장김치 양념을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

- 볼에 고춧가루 4컵, 다진 마늘 1+1/2컵, 다진 생강 1/3컵, 새우젓 1컵, 멸치액젓 2컵, 꿀 3T를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

- 찹쌀풀 3컵과 황태 육수 500cc를 넣고 다시 잘 섞어줍니다.

 

- 갓, 쪽파, 무, 생새우를 넣고 손으로 잘 버무려줍니다.

 

- 김치 양념의 맛을 보고, 소금이나 설탕으로 간을 조절해 줍니다.

 

김장김치 양념 넣고 배추 담그는 방법

김장김치 양념을 넣고 배추를 담그는 방법은 다음과 같습니다.

- 절인 배추의 물기를 깨끗이 닦아줍니다.

 

- 배추의 속잎을 펼쳐서 김치 양념을 골고루 넣어줍니다.

 

- 배추의 겉잎을 접어서 김치통에 차곡차곡 담아줍니다.

 

- 김치통에 남은 김치 양념을 모두 부어줍니다.

 

- 김치통에 비닐팩을 덮고, 물이 든 대야나 무거운 물건을 올려줍니다.

 

- 김치통을 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.

 

김장김치 보관 및 먹는 팁

김장김치를 보관하고 먹는 팁은 다음과 같습니다.

- 김장김치는 2~3일 정도 실온에서 숙성시킨 후, 냉장고에 넣어서 보관하세요. 김치가 익는 속도는 온도와 양념에 따라 다르므로, 매일 맛을 확인하면서 원하는 맛이 나면 냉장고에 넣어주세요.

 

- 김장김치는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 밥과 함께 먹거나, 김치찌개, 김치볶음밥, 김치전, 김치부침개 등으로 만들어서 즐겨보세요.

 

- 김장김치는 오래 보관할수록 맛이 변할 수 있습니다. 김치가 시거나 쓰거나 하면, 물에 헹궈서 다시 양념을 넣어주거나, 식초나 설탕을 조금 넣어서 맛을 바꿔보세요.

 

레시피 비법에 대한 결론 및 끝맺음

 김장김치 양념 만들기 레시피 비법을 모두 소개해드렸습니다. 이 레시피는 저의 개인적인 비법이므로, 다른 분들의 레시피와 다를 수 있습니다. 하지만, 이 레시피를 따라 하시면, 집에서도 쉽고 간단하게 맛있는 김장김치를 만들 수 있습니다. 김장김치는 한국의 전통 발효식품으로, 맛도 좋고, 건강에도 좋은 음식입니다. 겨울철에 김장김치를 만들어서, 가족과 함께 드시면서 따뜻한 정을 나누세요.

 

 이번 포스팅에서는 김장김치 양념만들기 레시피 비법에 대해 알아보았습니다. 저의 비법을 공개하면서, 김장김치를 만드는 재미와 맛을 여러분과 함께 나누고 싶었습니다. 이 포스팅이 여러분께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 다음 포스팅에서는 김장김치를 활용한 다양한 요리법에 대해 소개해드리겠습니다. 그럼, 오늘도 행복한 하루 보내세요. 감사합니다.

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