건강 정보 / / 2023. 12. 10. 20:09

통풍 환자들이 알아야 할 음식의 종류와 효과

통풍은 혈액 속에 요산이 과도하게 쌓여서 관절이나 연골에 염증이 생기는 질환입니다. 통풍은 나이가 들수록, 고요산혈증이 있거나, 고지방 고단백 음식을 많이 먹는 경우에 더 잘 발생합니다. 통풍이 생기면 관절이 붓고 아프고 빨갛게 변하며, 심한 경우에는 심장이나 뇌에 합병증이 생길 수도 있습니다. 통풍은 약물 치료와 함께 식습관을 개선하는 것이 중요합니다. 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 구분해서 섭취하면 통풍의 증상을 완화하고 예방할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식 VS 안 좋은 음식
통풍에 좋은 음식 VS 안 좋은 음식

목차

- 통풍에 좋은 음식

    - 저지방 유제품

    - 노니

    - 두부

    - 타트체리

    - 홍삼

- 통풍에 안 좋은 음식

    - 붉은 육류

    - 해산물

    - 맥주

- 그 밖에 통풍에 안 좋은 음식

 

 

통풍에 좋은 음식 VS 안 좋은 음식
통풍에 좋은 음식 VS 안 좋은 음식


통풍에 좋은 음식

 

통풍에 좋은 음식은 퓨린이라는 성분이 적은 음식이나 요산을 제거하거나 염증을 완화하는 성분이 있는 음식입니다. 통풍에 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

- 저지방 유제품

저지방 유제품은 퓨린이 적은 식품으로, 요산 수치를 낮추고 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다. 저지방 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있어, 관절과 뼈를 강화하고 염증을 줄여줍니다. 저지방 우유, 치즈, 요거트 등을 적절하게 섭취하면 통풍에 좋습니다.

 

- 노니

노니는 남태평양 지역에서 자라는 열대식물로, 항염 효과와 진통 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 노니의 프로제로닌 성분은 요산을 생성하고 염증과 통증을 일으키는 잔틴산화효소를 제거하여 요산 수치를 떨어뜨리고 통풍 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

- 두부

통풍 환자의 경우 잦거나 과도한 육류 섭취는 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다. 하지만 신체에 필요한 단백질은 3대 영양소 중 하나이므로 배제할 수는 없습니다. 대안으로 두부의 경우에는 훌륭한 식물성 단백질 공급원으로써 요산 수치 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

- 타트체리

타트체리에 함유된 강력한 항산화 성분인 안토시아닌은 요산으로 인해 발생할 수 있는 염증을 제거하여 통풍의 위험을 낮춰주고 요산 배출에 도움을 줍니다. 이미 다양한 연구에서 체리는 요산 수치를 낮춰 통풍 개선에 도움을 줄 수 있는 것으로 확인되었는데요. 한 연구에 따르면 비만인 사람들을 대상으로 두 그룹으로 나눠 한쪽에는 체리주스를 다른 한쪽에는 체리 맛이 나는 가짜 주스를 4주간 복용시키고 나서 요산 수치를 측정했더니 체리 주스를 마신 그룹은 대조군에 비해 요산 수치가 크게 떨어진 것으로 나타났습니다.

 

- 홍삼

홍삼에 함유된 사포닌은 강력한 항산화 작용으로 통풍의 주원인이 되는 활성산소를 제거하여 염증을 완화해 주는 것은 물론이고, 요산이 축적되는 것을 막고 배출되는 것을 도와 통풍 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구에 따르면 홍삼의 장기간 복용은 신장의 노폐물 배출 능력을 약 20% 이상 높여주는 것으로 나타났습니다.

 

통풍에 안 좋은 음식

 

통풍에 안 좋은 음식은 퓨린이라는 성분이 많은 음식이나 요산을 증가시키거나 염증을 악화시키는 성분이 있는 음식입니다. 통풍에 안 좋은 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

- 붉은 육류

붉은 육류에는 콜레스테롤 지수와 과체중의 위험을 높이는 성분과 다량의 퓨린이 함유되어 있기 때문에 과도하게 섭취하는 것은 통풍의 위험을 높일 뿐 아니라 통풍 환자에게는 합병증을 일으킬 위험이 있습니다.

 

- 해산물

해산물 또는 갑각류는 통풍 환자들이 피해야 할 음식 중 하나입니다. 여러 정보글에서는 해산물을 통풍에 좋은 음식이라고 소개하고 있지만, 해산물에는 퓨린이 매우 많이 함유되어 있어 요산 수치를 높이고 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 새우, 게, 조개, 오징어, 낙지 등은 통풍 환자들이 피해야 할 음식으로 꼽힙니다.

 

- 맥주

맥주는 통풍 환자들이 절대로 마시면 안 되는 음료입니다. 맥주에는 퓨린이 많이 들어 있고, 알코올이 체내에서 분해될 때 요산을 생성하므로 요산 수치를 급격히 높여 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 맥주를 하루에 2잔 이상 마시는 사람들은 통풍의 위험이 2.5배 높아진다고 합니다.

 

그 밖에 통풍에 안 좋은 음식

 

통풍에 안 좋은 음식은 퓨린이 많은 음식이라고 했는데요. 퓨린이 많은 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

- 내장류: 간, 콩팥, 뇌, 심장 등

 

- 고기 육수: 고깃국, 고기탕, 고기찜 등

 

- 발효식품: 된장, 고추장, 간장, 식초, 미소 등

 

- 고지방 음식: 버터, 치즈, 마요네즈, 기름, 튀김 등

 

- 고당류: 사탕, 초콜릿, 케이크, 탄산음료, 과일주스 등

 

이러한 음식들은 통풍 환자들이 되도록이면 피하거나 적게 섭취해야 합니다.

 

마치며

 

통풍은 식습관과 밀접한 관련이 있는 질환입니다. 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 구분해서 섭취하면 통풍의 증상을 완화하고 예방할 수 있습니다. 통풍에 좋은 음식은 저지방 유제품, 노니, 두부, 타트체리, 홍삼 등이고, 통풍에 안 좋은 음식은 붉은 육류, 해산물, 맥주, 내장류, 발효식품, 고지방 음식, 고당류 등입니다. 통풍 환자들은 이러한 음식들을 참고하여 건강한 식습관을 만들어 보세요.

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