음식 요리 정보 / / 2023. 9. 10. 07:59

2023년 추석에 쉽고 맛있게 만드는 삼색 나물 무침

 추석을 맞이해 명절 음식의 기본인 나물무침을 소개하려고 합니다. 보통 삼색 나물이라고 하면 흰색 나물, 갈색 나물, 푸른색 나물이 기본이지요. 차례상에는 나물 무칠 때 파, 마늘을 쓰지 않는다고 하는데 정석대로 만드실 분들은 파, 마늘 양념은 빼고 만드세요. 저는 마트에만 나가면 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 시금치, 도라지, 고사리로 삼색 나물을 만들어 보았어요. 명절 음식 구색 맞춘다며 만들어 놓은 나물을 비빔밥으로 맛있게 먹기도 하고요.

 

이렇게 쉬운 추석 요리법 삼색 나물 만들기를 함께 해볼까요?

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삼색 나물 무침

 

목차

- 재료 및 양념

- 시금치 나물 만들기

- 도라지 나물 만들기

- 고사리 나물 만들기

- 완성 및 팁

 

 


재료 및 양념

- 시금치 1단

- 도라지 150g

- 고사리 300g (꽉 짜서 주먹 크기 2개 분)

- 다진 대파 4큰술

- 다진 마늘 6톨

- 소금 3큰술

- 설탕 1/2큰술

- 국간장 3큰술

- 들기름 4큰술

- 카놀라유 1큰술

- 참기름 2큰술

- 통깨 3큰술

- 멸치다시마육수 1/2컵 + 4큰술

 

시금치나물 만들기

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삼색 나물 무침

1. 시금치는 뿌리를 잘라 내어 씻어 준 다음 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고 1-2분 데쳐 찬물에 담가 식혀 꼭 짜 줍니다.

 

2. 적당한 길이로 두세 번 자른 후에 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1톨, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 등을 넣고 조물 조물 무쳐 줍니다.

시금치나물 만들기
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도라지나물 만들기

 

1. 도라지는 꽃소금 1큰술과 물을 조금 넣고 바락바락 문질러 도라지의 아린 맛을 제거해 줍니다. 그런 다음 찬물에 헹궈주어요. 물기를 꼭 짜줍니다.

 

2. 볼에 도라지를 넣고 들기름 1큰술과 다진 마늘 반 큰술을 넣고 밑간을 해줍니다.

 

3. 찬물 두 컵에 멸치다시마 1팩을 넣고 색이 나도록 우려줍니다. 끓여도 되지만, 저는 끓이지 않았어요. 1시간 정도 우린 상태입니다.

 

4. 팬을 달군 뒤 카놀라유 1큰술을 넣고 밑간한 도라지를 볶다가 멸치다시마 육수 4큰술을 넣어 국물이 없어질 때까지 볶아줍니다.

 

5. 소금 간을 약간 하고 통깨를 뿌려줍니다.

도라지나물 만들기
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고사리 나물 만들기

 

1. 고사리는 물에 헹구어 꼭 짜줍니다. 고사리는 먹기 좋게 두세 번 잘라줍니다. 파는 쫑쫑 써줍니다.

 

2. 볼에 고사리를 넣고 국간장 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 2톨, 다진 대파 2큰술을 넣고 조물 조물 버무려 줍니다.

 

3. 팬에 파를 볶다가 버무린 고사리를 넣어 볶아줍니다.

 

4. 고사리가 익으면 소금을 넣어 마무리합니다.

고사리 나물 만들기
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완성 및 팁

삼색나물 완성 및 팁
삼색 나물 완성 및 팁 바로 보기

- 시금치는 너무 오래 삶지 않도록 해요. 무나물은 너무 오래 볶아 흐물거리지 않도록 해요.

 

- 나물을 무칠 때는 마늘을 금방 다져 사용하는 것이 좋아요.

 

- 삼색 나물은 비빔밥이나 비빔국수와 함께 먹으면 더 맛있어요.

 

이렇게 쉽게 만들 수 있는 삼색 나물, 추석에 한번 만들어보세요. 즐거운 명절 보내세요~

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삼색 나물 무침

 

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